Популярные:


Комментарии:

  • Dolbin_s: Подскажите, пожалуйста, почему уровень заряда батареи...
  • TEG32: здравствуйте, подскажите из каких источников информации вы...
  • dania522: Подскажите пожалуйста эстима 2002года кузов AHR10 когда...
  • TEG32: Верна ли информация о том, что масло в коробке тойоты эстима...
  • Ivan: Всем доброго времени суток. Напишите кто-нибудь уже выписал...
  • blab: Доброго времени суток! Кто знает,прошу вашей помощи! Какой...
  • asamutin: Отказали розетки, при включении кнопки запускается...

26.05.2008 14:01Установка телевизора в Эстиму.

Многие большие семейные минивэны имеют в списке доступных опций так называемые Rear Seat Entertainment, или устройства Для Развлечения Сзади Сидящих. В Эстиме для этих целей служит отдельный ТВ-тюнер и потолочный телевизор с пультом дистанционного управления. Конечно, они есть далеко не во всех комплектациях. Исправляем этот недостаток, и организовываем полноценную видео-систему для заднего сиденья, устанавливая телевизор и DVD проигрыватель на потолок Эстимы.

 

 

Итак, устанавливаем телевизор на потолок в Тойоту Эстиму:

В первую очередь при покупке телевизора следует учесть, что между передним люком и выключателем климат-контроля расстояние не очень велико. Поэтому перед покупкой тщательно измерьте габариты приобретаемого устройства и ориентируйтесь на диагональ экрана около 10 дюймов. Я устанавливал широкоформатный 9.2″, немного места еще оставалось. Если люков у вас нет, то и проблемы места нет.

Также, я бы порекомендовал купить устройство все-в-одном. То есть не просто телевизор, но и DVD плеер и ТВ тюнер. Меньше проводов, да и пульт только один. Так как у меня особых претензий к качеству видео не было, а звук через него я слушать не собирался, то купился в Китае комбайн TV/DVD/USB/SD c видеовходом и SECAM тюнером. По странной прихоти его создателей, шина +12V у него была только одна, то есть деление на BAT и ACC отсутствовало. Не сильно удобно конечно, но цена в 3500 рублей заставляла с этим смириться. Да и выбора именно потолочных TV не было.

Самое сложное в процессе инсталляции телевизора – скрытно провести провод.  Сложно, но вовсе не нерешаемо.
Из инструментов нам понадобятся:

  • Нож.
  • Головки на 14 и 10.
  • Крестовая отвертка.
  • Небольшая плоская отвертка.

Начинаем разбирать крышу с окаймления люков. Просто тянем ее вдоль плоскости крыши, она ничем не приклеена. Желательно полностью не снимать, только сторону, обращенную к переключателю климата и по бокам. легче будет возвращать на место.

Защелки панели климата находятся со стороны переднего стекла. Будете усердствовать с задней стороной – поломаете нежные фиксаторы.

Важный нюанс: всмотритесь в последнее фото. Вы увидите железную рамку, окаймляющую отверстие в обшивке и ее держащую. Просовывайте нож только между рамкой и пластиком, иначе только испортите внешний вид, и у вас все равно не получится снять панель.

Отключив коннектор кнопки управления люком (можно отключить и климат, но он почему-то заклеен в поролон, не хотелось отдирать) мы увидим саморез, который надо открутить. Лучше головкой на 10, плотно сидит.

С этого момента обшивка крыши уже достаточно легко отходит, чтобы мы могли оценить пространство за ней.

Дальше вы вообще можете решить, что провод вам прокладывать не нужно. Звук будете использовать либо на встроенных в устройство колонках, либо по FM трансмиттеру передавать на головное устройство. +12V можно взять с панели климата/люка, мощности на моторы требуется много, с лихвой хватит. Ну а если у вашего телевизора нет ни колонок, ни трансмиттера (у моего даже есть ИК-передатчик на беспроводные наушники) или вы хотите видео на головное устройство и более-менее качественный звук, то придется повоевать с прокладкой провода.

 

 

 

 

Провод из-под крыши будет выводить в район боковой стойки между водительской и пассажирской дверью, разбираем ее. Ножом аккуратно расщепляем крышку крепления ремня безопасности.

Откручиваем появившийся болт головкой на 14. Затем ножом же снимаем декоративные крышечки с ручки, откручиваем ее.

После чего, отрываем всю панель в верней части. С нижней частью надо быть осторожным, чтобы полностью снять мягкую панель надо сначала снять нижний пластик, но можно и аккуратно вынуть из фиксаторов. Определитесь на месте, тут все легко.





Лишний раз визуально контролируем состояние пиропатронов в преднатяжителе ремня безопасности.

Дальше все зависит от маршрута, по которому пойдет провод. Я бы посоветовал тянуть по стойке вниз до пола, и дальше по порогу рядом с водителем. Места – что называется завались. Недостатка два – наводки от проводов рядом и более длинная трасса. К сожалению, длины комплектного провода не хватало, возиться с наращиванием не хотелось, поэтому я повел более коротким путем: по краю крыши до боковой стойки ветрового стекла.

Освобождаем край обшивки: откручиваем и снимаем водительский солнцезащитный козырек. Дальше по периметру двери аккуратно освобождаем край обшивки из-под резинового уплотнителя. Вполне можно обойтись пальцами, чем-то острым всегда есть риск оставить следы.

Как полностью снимается обшивка боковой стойки ветрового стекла я так и не понял, но вполне достаточно отогнуть ее верхнюю часть и чуток приподнять наверх.

Начинаем протягивать провод по обозначенным ранее точкам:

В точке 3 необходимо расположить провод “сверху” трубки, так как под ней место только для входа обшивки:

Если вы дотянули до точки 4 тюльпаны, то провод под панель лучше просовывать вот так, сгибом, а не разъемами вперед:

В сборке самое сложное - заправить край обшивки над дверью обратно под резинку. Я использовал тонкую отвертку, аккуратно ведя ее по краю.

Непосредственно тушку телевизора закрепить можно на хороший двусторонний скотч (сомнительно, что телевизор не упадет вам на голову в жаркий день), но лучшее крепление – саморезы. Я просверлил шуруповертом заранее размеченные отверстия и вкрутил туда дюбели для ГВЛ.


Не стоит забывать, что место сверху ограничено убирающейся крышкой переднего люка. Чтобы заранее оценить имеющееся у вас пространство, воспользуйтесь моими измерениями. В области панели климат-контроля между железом крыши и обшивкой у вас есть 75мм. Полностью отодвинув крышку люка, получаем расстояние между ней и обшивкой 40-45мм. Рядом с передним люком отнимаем еще 15, поэтому у дюбелей я бокорезами срезал ненужный кончик. Результат: весьма аккуратное посадочное место:

При сильном желании в будущем конструкцию можно даже снять, закрыв просверленные места заглушками. От следов скотча или клея избавиться не удастся.

Хинт: в зависимости от конструкции дюбелей, они могут проворачиваться, когда вы будете вкручивать в них саморезы. Пассатижами к их обратной стороне особо не подлезешь, но они замечательно зафиксируются накидным ключом на 10.

Все, осталось просверлить отверстие для провода и прикрутить телевизор. Собственно результат:

 

 


Во второй части раскроем тему подключения аудио/видео к штатному головному устройству Эстимы.

Комментарии 14 | Рубрики: Мультимедиа

Комментарии:

  1. aironfist says;
    29 May 2008 - 12:45

    Уважуха все детально расписал. Единственно я бы себе не ставил китайский ДВД. Конечно цена вопроса важна, но качество из поднебесной (((.

  2. Расписано, действительно, всё подробно… Большое спасибо.
    Правильно ли я понял, что устройства мультискрин (родной тойотовский) и потолочный ТВ комбайн между собой никак не связаны?

    “+12V можно взять с панели климата/люка, мощности на моторы требуется много, с лихвой хватит” поподробнее про это можно? Где этот +12V?

  3. Выход потолочного TV подается на видевход мультискрина. Таким образом, проигрываемые DVD видно и на телевизоре и на экране головного устройства. Ну и звук естественно тоже.

    +12V элементарно находится тестером.

  4. Немного не понятно про сопряжение ведь у мультискрина NTSC формат, а у китайского комбайна какой? Необходимо брать с выходом под NTSC или формат не имеет значение?

  5. Китайский комбайн универсальный, тип выхода настраивается в меню. И конечно, я установил там NTSC.

  6. ок, спасибо, но как я понял можно и просто дисплей прикупить и сделать сопряжение с мультискрином (режим “клон”)
    P.S. вопрос про двери перенесите, пожалуйста, куда считаете нужным… я нечаяно не в ту тему его запостил…

  7. Название китайского комбайна можно уточнить? Недавно был в Китае, но пока искал подходящий вариант времени на покупку не осталось… :)

  8. Собираюсь снова в Китай – жду ответа но последний вопрос ;) . Спасибо…

  9. Да название ничего не скажет, по цене они стоят в районе 5т.р.

  10. Думал посмотреть такой же как у Вас аппарат… ну ладно… соориентируемся на месте…

  11. konst37 says;
    10 Nov 2008 - 19:41

    К сожалению из рассказа не ясно как подключался TV , или еще не подключался?

  12. DJ_SAV says;
    19 May 2009 - 3:52

    Возможна ли более точная настройка каналов на неадаптированном TV, если да, то как? а то кнопкой TUNE TRACK получается только переключать автоматически настроенные каналы. Заранее спасибо.

  13. admin says;
    19 May 2009 - 7:01

    Войдите в режим TV и нажмите кнопку AUDIO (правая в нижнем ряду, или 2я справа в нижнем ряду, в зависимости от того, какая у вас Эстима). Там все настройки.

  14. DJ_SAV says;
    19 May 2009 - 22:22

    Это я уже нашел, только настройки там в основном на японском. А мне нужен ручной поиск какалов, а не их переключение. А то там только кнопка поиска в автоматическом режиме. Методом тыка в кнопки с иероглифами результата не дал.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.