Популярные:


Комментарии:

  • Dolbin_s: Подскажите, пожалуйста, почему уровень заряда батареи...
  • TEG32: здравствуйте, подскажите из каких источников информации вы...
  • dania522: Подскажите пожалуйста эстима 2002года кузов AHR10 когда...
  • TEG32: Верна ли информация о том, что масло в коробке тойоты эстима...
  • Ivan: Всем доброго времени суток. Напишите кто-нибудь уже выписал...
  • blab: Доброго времени суток! Кто знает,прошу вашей помощи! Какой...
  • asamutin: Отказали розетки, при включении кнопки запускается...

30.12.2008 15:42Минидиски MD в автомобиле.

Сегодня проведем краткий экскурс в вопрос, что за вторая дырка у нас за экраном магнитолы автомобиля и как ее применить по назначению. Немного про технологию MD, немного про практическое использование в автомобиле и в Эстиме в частности.


 

 


В объявлении о продаже японского автомобиля строчка “CD/MD магнитофон” всегда вызывала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, минидиски в России нафиг никому не нужны, и упоминание о них оставляет ощущение замусоривания, так же как и рассказы об установленной японской GPS навигации. C другой, хорошо, что кассеты отошли в прошлое и уступили место более продвинутым технологиям, коей и является MD.

Сама концепция была впервые представлена японским меломанам в далеком 1991 году компанией Sony и включала в себя физический носитель MD, похожий на дискетку, цифровой алгоритм сжатия записываемой музыки ATRAC и оптико-магнитные механизмы считывания и записи. Думаю, каждый, знакомый с историей информационной революции, согласится, что в ту временную эпоху Sony являла собой локомотив, тянущий мировой рынок высоких технологий. Конкретно развитие MD и последующие реинкарнации ATRAC значительно опередили время и развитие конкурента в виде MP3 (MPEG1 layer 3), утвержденного в качестве стандарта в том же 1991 году, но фактически появившимся в виде хоть какой-то реализации только в 1995.

Но, как и достаточно многим стандартам и технологиям Sony, минидискам не суждено было стать действительно популярными. Причина как всегда в политике Сони производить все самой, ничего не лицензировать и держать стандарты закрытыми. Лишь к началу 2000 года другие производители вроде SHARP и Panasonic получили право на производство и распространение MD устройств под своей торговой маркой. Кроме того, всеми устройствами явно запрещалось цифровое копирование музыки с минидисков, это требование по защите авторских прав звукозаписывающих организаций. Ну и, пожалуй, немного переусложненная (по сравнению с компакт-диском) физическая составляющая процесса воспроизведения и записи тоже сыграла свою роль. Интересующиеся процессом более подробно, могут почитать неплохую статью про магнито-оптику.

Одним из плюсов записывающих MD устройств можно назвать то, что практически в каждом из них был встроен аналогово-цифровой преобразователь, позволявший получить цифровую запись любого аналогового источника. То есть, переписать музыку с кассеты или с радио для владельца MD рекордера не составляло никаких проблем. А вот проблема переписать с компьютера в режиме цифра-цифра была, до появления стандарта NetMD, позволявшего по USB передавать уже закодированный ATRAC поток на носитель.

Все в том же 2000 году появилось дальнейшее развитие минидисков, получившее маркетинговое название MDLP (MD Long Play). Физически все осталось тем же, изменился лишь стандарт компрессии, получивший название ATRAC3. Новый формат позволил записывать на тот же носитель в два раза больше музыки в весьма сравнимом качестве. MDLP поддерживается всеми головными устройствами рестайлинговых Эстим.

В общем, несмотря на то, что Россию данная технология обошла стороной, в Японии она была довольно популярна. Вокруг концепции MD появлялись все новые устройства, примочки. Например, такое чудо как специальный кабель, позволявший с CD плеера Sony переписать музыку на минидиск, причем с сохранением названий трэков, если они есть на CD. Кстати, стандарт CD TEXT это тоже разработка Sony.

Есть один вполне резонный вопрос: зачем нам может понадобиться использовать минидиски в Эстиме, когда у нас есть прекрасный и распространенный компакт-диск? В качестве ответа на этот вопрос я перечислю плюсы и минусы в сравнении с CD.

+ MD можно перезаписывать миллионы раз.
+ с MD можно удалять трэки в произвольном порядке и тут же записывать на их место новые. Не требуется полный перепрожиг, как в случае с записываемым компакт-диском.
+ больше защищенность, MD находится в пластиковом картридже.
+ большее время записи 160 минут (только для рестайлинговых Эстим).
-/+ стоимость носителя. Перезаписываемый MD диск стоит около 100р.
- запись MD в реальном времени (только для дорестайлинговых Эстим). 80 минутная запись будет записываться 80 минут.
- звучание CD является эталоном качества, а MD использует сжатие.

В сравнении с внешним MP3 проигрывателем.
+ поддержка оригинального управления. Не требуется внешний пульт, воспроизведение управляется кнопками на руле.
+ качество. Не требуется подключаться по AV входу к стандартному экрану. ATRAC сам по себе довольно неплохой формат сжатия.
-/+ стоимость. Цена на б/у MD рекордер может быть сравнима со стоимостью нового автомобильного MP3 проигрывателя.
- для MP3 существует много дешевых носителей огромного объема.

Итак, наибольшую выгоду от MD получают владельцы более новых автомобилей. Но и для дорестайлинговых Эстим, по-моему, данный носитель имеет право на жизнь. Есть лишь одно, основное, препятствие – цена записывающего устройства.

Даже портативные б/у рекордеры на японском аукционе Yahoo, поддерживающие стандарт MDLP и NetMD, продаются в среднем за 80 долларов! У технологии остается немало поклонников. Прибавим стоимость доставки в Россию, возможные проблемы с поиском подходящего 220В блока питания, и получим цифру, сравнимую со стоимостью автомобильного MP3 плеера. Конечно, можно купить более дешевое устройство и записывать музыку с выхода звуковой карты, но потеря качества и времени не стоит потраченных денег.

Мне повезло, я наткнулся на подходящее устройство всего за $45. У него была незначительная вмятина на боку, что отпугнуло многих потенциальных покупателей. Внешний вид меня не волновал, так что я стал обладателем самого продвинутого MD плеера Sony в 2000 году – Walkman MZ-N1.

Walkman MZ-N1 MD player

Sony MZ-N1 MDLP NetMD player

Еще немного потраченного времени, и была найдена полная английская версия фирменного программного обеспечения Sonic Stage. Как оказалось, от USB устройство питаться не желало, а комплектный блок питания при включении в нашу сеть выдавал напряжение около 10 вольт при положенных 3х. Пришлось обрезать провод и запитать крэдл плеера от трехвольтовой шины компьютера. Еще чуть-чуть, и нужные MP3 файлы уже заливались по USB, тихо похрустывая при позиционировании головки плеера.

В автомобиле записанный диск ждала засада.  Хозяин, по аналогии с дискетами, засунул его защитной шторкой вперед и долго не мог понять, почему устройство не реагирует ни на кнопку MD, ни на кнопку выброса.  Впрочем, спустя некоторое время, проблема была благополучно решена, и салон автомобиля наполнился музыкой.

MD minidisc in Estima Hybrid

Напоследок, если вы решите последовать примеру, дам совет, на что стоит обратить внимание при покупке MD устройства на аукционе Yahoo.
- выбирайте NetMD рекордер.
- очень желательно, чтобы у него был стандартный USB разъем, или хотя бы в описании лота было четко указано, что оригинальный шнур в комплекте.
- нередко записывающая магнитная головка выходит из строя, а считывающий лазер при этом нормально работает. Желательно, чтобы в описании было упомянуто, что функция записи проверена и работает.
- очень желательна поддержка MDLP.
- если из описания непонятно, какие функции у предлагаемого устройства, на сайте www.minidisc.org есть база по практически всем выпускавшимся MD плеерам. Там же вы найдете кучу другой полезной информации по минидискам.

 

 

Комментарии 6 | Рубрики: Мультимедиа

Комментарии:

  1. madalex says;
    02 Jan 2009 - 5:31

    Года 4 или 5 назад купил я плеер как раз соневский и как раз МД… Все тогда спрашивали, что это и как рабоатет=) но это другая история…

    Сейчас он снова в строю – использую его как пишущий инструмент.

    У меня он не NetMD по этому приходиться писать в реальном времени(как с кассеты на кассету через jack-jack), но вот у моего знакомого был плеер именно NetMD и писал он сразу цифровые данные.
    Если я не ошибаюсь то не в реальном времени, а гораздо быстрее 5-7мин- 80 минутный диск и разуметься качество записанное через Sony Storage намного выше чем запись через обыкновенный аналоговый кабель.

    Еще небольшое дополнение есть 3 варианта записи просто LP – 80 минут(отличное качество почти CD), LP2 – 160 минут(качество чуть ниже но примерно 320кб\с MP3), LP4 – около 6 часов (похоже на MP3-128кбс)

    Голова в моей рестайлинговой естиме читает все LP,LP2,LP4 и даже отображает название треков.

    На мой взгляд, для людей не желающих менять головное устройство и сомневающихся нужно ли им устройство умеющие записывать МД цена которого в среднем встанет в 2500-3000 рублей, стоит подумать может быть лучше
    купить родную приблуду для головы к тому-же Ipod(если он есть) и наслаждаться управлением переключения треков прямо с головы
    либо купить автомобильный DVD который еще и кино позволит смотреть… а на один двд диск 4.7 гб музыки можно записать столько, что диск от туда целый год можно не доставать=)

  2. madalex says;
    09 Jan 2009 - 21:16

    Уточнил, да, действительно 80 минутный диск на netmd плеере, через сони сторж, у него записывался около 10-12 минут

  3. Я бы ещё один плюс добавил – размеры. Я тут попвтался имеющиеся диски по разным карманам распихать и понял, что MD в этом смысле гоооооораздо удобнее и выгоднее :-) Хочу иеперь все CD-ки переписать и унести их домой.

  4. vadik says;
    04 Feb 2009 - 1:32

    Попала ко мне в руки автомагнитола SONY с функцией записи на MD. попробовал записать, но возник следующий вопрос:
    на пустой(новый) диск писать почему-то не хочет, тогда как на б/ушный пожалуйста.. может их перед записью надо как-то “форматировать”? может кто в курсе, а то я никогда не имел дело с MD..

  5. admin says;
    04 Feb 2009 - 9:10

    Форматирование минидиска называется инициализация, но дело врядли в этом, они все инициализированные продаются. Скорее всего вы сдвинули шторку защиты от записи.

  6. vadik says;
    06 Feb 2009 - 0:37

    нет, дело не в шторке.. я и так и так пробовал.. когда шторка в нужном положении он начинает писать, но через 2-3 сек. матерится “writing error” и останавливает запись.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.