Популярные:


Комментарии:

  • TEG32: здравствуйте, подскажите из каких источников информации вы...
  • dania522: Подскажите пожалуйста эстима 2002года кузов AHR10 когда...
  • TEG32: Верна ли информация о том, что масло в коробке тойоты эстима...
  • Ivan: Всем доброго времени суток. Напишите кто-нибудь уже выписал...
  • blab: Доброго времени суток! Кто знает,прошу вашей помощи! Какой...
  • asamutin: Отказали розетки, при включении кнопки запускается...
  • fred-s: никто не сталкивался с такой проблемой? загорелся...

27.04.2010 14:12Установка повторителей и обогревателей на зеркала.

Опыт установки неоригинальных накладок с повторителями на зеркала заднего вида, с установкой обогревательного элемента. Для установки и подключения приходится снимать зеркало с машины и разбирать его на составляющие.

 

 


Спасибо Андрею, что в очередной раз поделился с нами своим опытом.

Повторители поворотов на зеркалах вещь конечно нужная, но больше относящаяся к дизайну автомобиля.
Оригинальные повторители от Toyota относятся к категории тюнинга и бывают только в цвет кузова вашего автомобиля. Хромированные накладки на зеркала Toyota на Estima не выпускает с повторителями, так что для тех, кто хочет иметь хром плюс повторители, придется покупать товар ноунейм. То есть сторонних производителей.
Итак: оригинальные накладки с повторителями обойдутся не менее 8 -10 тыс. руб. за пару, неоригинальные на аукционе Яхо мне обошлись в 4500 рублей, китайские накладки с повторителями на рынке я встречал за 2000 тыс. рублей.

Далее для установки и подключения светодиодов придется снимать зеркало с машины и разбирать его на составляющие, для того чтобы протянуть проводку в автомобиль. За всей кажущейся простотой этой операции мною было потрачено около шести часов времени с воспоминаниями какой-то там матери…
Начиная со снятия самого зеркала с машины, неожиданно столкнулся с расклепанным болтом держащий маленький динамик. Все, казалось бы, шло просто. Пластиковая заглушка, прикрывающая динамик и фиксирующие болты снимается на ура, так же просто после откручивания фиксирующих болтов (см. фото) снимается вся боковая панель и отключаются разъемы питающие электроприводы зеркала. После этого открутив два болта держащие зеркало, долго не мог уразуметь, почему мне не удается демонтировать весь элемент зеркала с машины.
Потом подумал, а может расклепанный узел держащий малый динамик также удерживает и зеркало. Взял маленькую стамесочку и молоток стал против часовой стрелки сбивать заклепку и о чудо, резьба поддалась, далее плоскогубцами отвернул злополучный болт. Зачем япошки расклепали этот болт остается загадкой, ладно большие динамики в дверях при большой громкости могут в результате вибрации раскручивать болты, но как может высокочастотная пищалка раскрутить этот болт мне не понятно?

Дальнейший демонтаж производился в домашних условиях с перекурами на чаек. Снятие зеркального элемента, по началу страшно и довольно долго (примерно 30 минут) я пытался в щель разглядеть как снимется зеркало. Оказалось все просто до безумия. Если смотреть на зеркало в фас, то снизу есть две горизонтальные защелки. Отжимаем зеркало до упора в верхней части (см. рис.) и плоской отверткой отщелкивем защелки (вставляя отвертку в щель между корпусом электромоторчиков и пластика зеркального элемента. После поворачиваем низ зеркала на себя и тянем вниз. Второй и третий раз я снимал зеркальный элемент уже за пару минут. (Теперь понятно, почему у нас во Владике порой воруют зеркала из машин, работы на пару секунд для опытных воришек).

Самое сложная и снабженная нецензурной лексикой операция – откручивание трех ботиков крепящих корпус зеркала к вертикальной планке. Вот тут я и потратил основное время на разборку. Японцы с их маниакальной особенностью к идеалу посадили эти болты на герметик, или какой то клей (см. фото). Прыгал я прыгал, вокруг этих болтиков с одного даже шляпку свернул (предупреждаю силу применять очень осторожно) пока не взял фен у жены и не нагрел это место, минут двадцать накрыв тряпочкой. После этого открутились родимые не без труда, но терпимо.

Дальше проще, демонтируем внутренние моторчики для этого откручиваем болтики три внутри и один с внутренней стороны где мы откручивали три злополучных болта. Вынимаем моторчики и получаем доступ к задней поверхности корпуса зеркала.

Фото со снятым механизмом поворота зеркального элемента

Делаем отверстие для электропроводки. Пропускаем проводку от повторителей внутрь, обезжириваем поверхность и приклеиваем на двухсторонний скотч накладку с повторителем.
Далее для того чтобы пропустить проводку через вертикальную шахту внутри электромотора необходимо разобрать его корпус. Он фиксируется на защелки по периметру и внутри проклеен герметиком. Поэтому не забудьте прикупить обычного герметика для обратной операции. Пропустив проводку от повторителей я сразу заложил проводку и для обогрева зеркал (два провода), и собрал все в обратном порядке побрызгал силиконовой смазкой и посадил три злополучных болта на герметик Надеюсь я их больше не буду откручивать…
Прикрутив зеркало на машину понял, что мои приключения только начинаются. Проводка… Минус от светодиодов на повторителях и один из проводов на обогреватель, я сразу «бросил» на массу прикрутив на крепежный болт зеркала.
Да, кстати коль полез внутрь зеркала решил и обогрев зеркал прилепить. Оригинальные зеркала с нагревателем стоят в районе 4000 рублей. Решил поддержать отечественного производителя. Ну что могу сказать. На сайте http://www.onyxmef.narod.ru/naplenka.htm прикупил нагревательный элемент ГЕН-55. Фигня редкостная… Мало того, что по размеру маленький, так еще контактная пара требует «выгрызания» на пластиковой заглушке зеркала выреза под эти контакты.

Для отделения зеркального полотна от пластикового обрамления потребуется слегка погреть феном пластмассу (не перегревая) и потихоньку, пальчиками отгибая пластик извлекаем зеркало. Нагревательный элемент фиксируется тонким двухсторонним скотчем и все собирается в обратном порядке. Результат меня, честно говоря, не устроил, но проводку под обогреватель я уже проложил, так что может быть, поменяю на оригинальные зеркала с подогревом.
Итак, проводку из зеркала я завел в салон, самое противное было пропихнуть проводку через резиновую трубку между дверью и непосредственно самим салоном. Пришлось протолкнуть стальную проволку (сняв горловину трубки с двери) в салон примотать к ней изолентой провода и тянуть обратно (получилось только с третьей попытки).
Заложил четыре провода так как решил заменить пластиковую заглушку на двери, оригинальной подсветкой открывания двери. Почему япошки в Эстиме не вставляют эту подсветку мне не понятно. Причем, даже в каталоге номер этой лампочки я нашел только на Превии (Европейского аналога Эстимы), короче номер детали 81230-30140. Можно было подобрать на разборке, но от каких машин подходит ХЗ.
Решил сразу поменять лампочку Т10 но светодиодную «люстру», так как от пятиватной лампочки света почти нет. Теперь вечером, в гараже, выходя из машины очень удобно.

Дальше по салону пробросить провода не составит труда. Повторители зеркал запитал на задние поворотники, так как на панели приборов не стал искать точку подключения. Плюсовой провод на обогрев зеркал кинул на подогрев заднего стекла. Плюсовой провод на подсветку открытия двери повесил на прикуриватель, минус надо кинуть на кнопку открытия двери, которая находится на вертикальном лонжероне, в ней происходит замыкание на массу, так что разорвать провод и включить последовательно туда лампочку не получиться, плюс все рано придется подтягивать.
Ну, вот пожалуй и все… Посмотрев на внутренность двери понял, что надо делать шумо- и теплоизоляцию, да и большие динамики менять, но это уже совсем другая история.

 

 

Комментарии 17 | Рубрики: Инструкции

Комментарии:

  1. Интересно….
    1. Какой Андрей? можно ник героя? :)
    2. “китайские накладки с повторителями на рынке я встречал за 2000 тыс. рублей.” не пугайте ценой :)
    3. “селиконовой смазкой ” – поправьте, плиз
    4. На эксзисте можно найти от ноаха и т.д. зеркала с повторителями? Как искать на яхе эти зеркала?
    Спасибо.

    Пост можно удалить…

  2. aironfist says;
    28 Apr 2010 - 9:47

    1. Отзыв мой
    2. Китайские накладки мне не понравились качеством пластика, да и по размеру я примерял одно ухо было великовато и плотно не прилегало.
    3. Селиконовая смазка, ну типа WD40, только Хадовская пшикалка, написано селиконовая смазка, но эфект как от ведешки. После смазки зеркала складываться стали без противного поскрипывания.
    4. Да на яхе этих накладок зеркал, как овна. Забиваешь в поиск эстиму и пожалуста, от 30 до 150 баксов. Не забывайте, что доставка еще около 50-70 баксов вылезет.
    Ну и в догонку, скажу честно, что из всего мною проделанного больше всего радует это подсветка при отркрытой двери. Накладки на зеркала красиво конечно, подогрев зеркал хилинкий, да и тепло уже (не актуально), а вот открывая дверь сразу взгляд радуется веселой подсветке, которой раньше не было. )))

  3. А вот какой Андрей :) всё тюнингуешь Эстю :)
    я имел ввиду опечатку в слове сЕликоновую смазку…
    Ого! какая дорогая доставка… Как вариант с кем-нибудь скооперироваться…

  4. Dimas_24 says;
    28 Apr 2010 - 13:55

    Жаль, что нету фоток получившихся зеркал. А вот светильник в двери это прикольно, давно еще подумал почему бы не поставить их туда. Пробил приведенный в тексте код светильника по экзисту … ставятся они более чем на 20 моделей, в т.ч. и на обыкновенную Эстиму. Нужно будет заняться как то. А шумо-теплоизоляцию я сделал и динамики поменял :) Всем советую. Не пожалеете.

  5. вот на японском эти накладки
    メッキミラーカバー エスティマ

  6. Dimas_24 says;
    29 Apr 2010 - 0:04

    Посмотрел … порнография какая то все :(

  7. aironfist says;
    29 Apr 2010 - 5:56

    DimS > да и эти подойдут, там есть и другие варианты.
    Dimas_24 > поверь китайские еще хуже… Сдесь хоть и мало светододиодов, всего шесть, зато пластик качественный. А не нравиться заказывай оригинальные через каталог тюнинга.

  8. Dimas_24 says;
    29 Apr 2010 - 13:08

    Кстати! Была такая идея. Видел на Эстимах зеркала с повторителями, нормально смотрятся. Можно их найти, разобрать и сам пластик “зазеркалировать” пленкой или что там еще с ним делают… Есть же конторы, которе сравнительно недорого предлагают такие услуги.

  9. “что там еще с ним делают…” – хромируют
    Проще купить за 4,5 тыс. готовое…

  10. aironfist says;
    29 Apr 2010 - 15:52

    Не, ну каждый сам себе велосипед.
    Но повторюсь оригинальные накладки на зеркала с повторителями очень дорогие, но правда там и светодиодов больше, а значит и светит ярче.
    На Яхе есть корпус зеркала под покраску вместе с повторителями и с подсеткой открытия двери, дорогие зараза 150 баксов без доставки и покраски. Зато вынимаешь моторчик от своего зеркала вставляешь в этот новый корпус – красота.
    Была еще крамольная мысль от двадцатой эстимы прикупить зеркала (б/ушные), вместе с камерой и зеркальцем показывающим низ левого борта машины, но цена очена некрасивая, да и не факт что имплантация на вертикальную планку от старого зеркала пройдет безболезнено.

  11. Примеры этого
    “корпус зеркала под покраску вместе с повторителями и с подсеткой открытия двери”
    м этого
    ” от двадцатой эстимы прикупить зеркала (б/ушные),”
    на яхе можно? ссылки?

  12. Dimas_24 says;
    29 Apr 2010 - 23:57

    А я вот еще хочу подогрев руля сделать :)

  13. а я вот ещё думаю как поставить рейлинги.. уже два года пылятся… :)

  14. ” Видел на Эстимах зеркала с повторителями, нормально смотрятся. ” – как здесь?http://s.auto.drom.ru/sales/photos/3485/3484724/9726825.jpg

  15. aironfist says;
    04 May 2010 - 21:59

    Это как раз заводские тоетовские накладки с повторителями, на праздниках отфотаюсь помыв машину кину свои фотки, кстати поменял обогрев зеркал с другого сайта, намного лучше греет, да и подогрев дворников там же прикупил будем ставить.
    Вот повторители вместе с подсветкой открытой двери, но ценник глядите сами.
    http://injapan.ru/auction/c246027393.html
    http://injapan.ru/auction/x117088758.html

  16. Number-Nine says;
    26 Mar 2013 - 11:23

    Маленькое дополнение по лампам подсветки открывания двери.
    Разъем для подключения ламп:
    90980-11148 – корпус разъема
    82998-12340 – контакт с кусочком провода
    Контакта в разъём нужно два соответственно.
    http://s020.radikal.ru/i705/1303/b3/82630f8953c6.jpg

    Есть ещё одна занятная лампа, подсветки ног. Используется в Альфардах и Хайэйсах. Партномер: 81230-26010
    Выглядит вот так:
    http://i069.radikal.ru/1303/3d/5466011f025e.jpg
    Возможно её тоже удастся как-нибудь приспособить :)
    Разъём и лампочку использует такие же, как и подсветки открывания.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.